2009年6月30日星期二

雞蛋食譜

雞蛋食譜

來源不可考,有知道的請通知。

1。油煎荷包蛋
用料:雞蛋1粒,醬油少許
做法:將雞蛋打入碗中,燒熱鑊,放入一半碗油,略熱放下雞蛋以中火煎,依個別的喜好,可以煎至半生熟,或全熟,或兩面金黃,盛起隔油,放入碟灑些醬油即可。
pS:在煎蛋時或可以灑些胡椒粉,細鹽。

2。水煮蛋
用料:雞蛋1粒,水半鍋。半小匙鹽。
做法:鹽放入水中,煮滾,水沸騰後,將蛋用勺子放入水中煮。如果蛋殼裂開,加些醋可以使蛋白凝固防止流出來,煮好後馬上放入冰水中,這樣蛋殼會比較好剝。
煮的時間:
三分鐘,蛋白凝固幼嫩,蛋黃半熟。
六分鐘,蛋白凝固,蛋黃半熟。
十分鐘,蛋全熟。

3。水煮菏包蛋
用料:雞蛋1粒,水2公升,鹽1大匙,醋半杯。
做法:鹽加入水中煮滾,加醋,把蛋打入碗中,用小火,把蛋倒入水中,當蛋自然成形後撈起放入冰水中,在把蛋的周圍修整齊,再放入水中三分鐘撈起就行了。

4。生煎荷包蛋
用料:1粒蛋,2湯匙油,1/4碗水
做法:用小火燒熱鑊,放入兩湯匙的油,打入蛋,當蛋開始凝結時,將水倒入鑊中,再慢煮至自己要的熟度。

5.菜莆蛋
用料:鹹菜莆1包,雞蛋3粒,蒜茸少許。
做法:雞蛋打入碗中打散,將菜莆浸泡在水中,用手用力抓拿,去掉水擠幹。燒熱鑊,放入半碗的油,略熱下菜莆炒,下蒜茸,炒至菜莆幹香,將雞蛋慢慢下鑊,用小火慢慢煎至兩面金黃即行了。

6。菜豆蛋
材料:長豆4條,雞蛋3粒,蒜茸少許。
做法:長豆洗淨切細粒,蛋打入碗中打散,燒熱鑊,下半碗油,略熱,用中火,下長豆和蒜茸炒,炒半分鐘,下雞蛋煎,煎至兩面金黃,灑些醬油翻一翻,離鑊即行了。

7。肉碎煎蛋
用料:肉碎100g,雞蛋3粒,青蔥1棵切粒。
做法:做法:肉碎灑些胡椒粉,醬油攪勻,雞蛋打入碗中和青蔥粒一起打散(打至起泡),燒熱鑊,下半碗油略熟,下肉碎炒,炒熟下雞蛋煎,煎至兩面金黃即可。

8。蝦仁煎蛋
用料:蝦仁100G剁碎,雞蛋3粒打散,青蔥1棵切粒。
做法:燒熱鑊,下半碗油燒熱,下蝦仁炒熟,下雞蛋青蔥煎,煎至兩面金黃,剩起灑些醬油就行了。

9。大蔥煎蛋
用料:大蔥2粒切細,雞蛋3粒打散。
做法:燒熱鑊,下半碗油,略熱下大蔥炒,炒幾下下雞蛋,用慢火慢慢煎至兩面金黃,盛起去掉多於的油,灑些醬油就行了。

10。臘腸煎蛋
用料:臘腸2條去腸衣切片(薄或厚由自己的喜好),雞蛋3粒打散。
做法:燒熱鑊,下1/4碗油,用中火下臘腸炒幾下,再下雞蛋煎,煎至兩面金黃,剩起去掉多餘的油,灑些醬油就行了。
PS:炒臘腸是小心別炒焦,當炒臘腸時,臘腸會釋放出油出來。

11。 江魚煎蛋
用料:江魚仔100g, 蛋3粒打散。
做法:江魚仔用水洗淨濾幹待用,燒熱鑊,下半碗油,略熱下江魚仔炒,炒至江魚仔帶黃,下蛋煎,煎至兩面金黃,盛起去掉多於的油就可以了。

12。芙蓉蛋
用料:雞蛋3粒,大蔥半粒切絲,紅辣椒1條切絲,*燒粒50g,青蔥1棵切粒,蝦仁50g。
做法:將雞蛋,大蔥絲,辣椒絲,青蔥粒,*燒粒放入碗中,加少許幼鹽,用力打散。燒熱鑊,下半碗油,將蝦仁炒熟,再蝦混合蛋煎,煎至兩面金黃就行了。

13。啦啦煎蛋
用料:小啦啦100g去殼取肉,雞蛋3粒,青蔥粒適量
做法:將啦啦肉青蔥粒和雞蛋一起攪散,燒熱鑊下半碗油燒熱,下雞蛋煎,用中火慢煎至兩面金黃,盛起去掉多餘的油,灑些醬油就行了。

14。蠔煎蛋
用料:蠔100g,雞蛋3粒打散,青蔥粒適量。
做法:鑊下半碗油。略熱下蠔炒,炒幾下再下雞蛋煎,煎至兩面金黃,去掉多餘的油,灑些醬油就行了。

15。苦瓜煎蛋
用料:1大匙油,1小匙蒜茸,250g苦瓜切薄片,雞蛋4粒,
調味料:少許鹽,少許胡椒粉和雞晶粉。
做法:將雞蛋和調味料一起打散,燒熱鑊,下油,爆香蒜茸,下苦瓜炒至軟,再下雞蛋煎,煎至兩面金黃就行了。

16。豆腐煎蛋
用料:日本豆腐1條切成大約1cm,雞蛋3粒,青蔥粒適量,1小匙蒜茸。
調味料:少許胡椒粉和雞晶粉。
做法:雞蛋加調味料一一起打散備用,下兩大碗油入鑊,開大火讓油燒至十分熱,下豆腐炸,炸至金黃撈起,留鑊大約半碗的油,爆香蒜茸,下豆腐再下雞蛋煎,煎至兩面金黃盛起,灑些醬油就行了。
17。姜絲煎蛋
用料:雞蛋3粒打散,姜絲100g
做法:鑊下半碗油,用慢火把姜絲炒幹,再下雞蛋,用小火煎至兩面金黃,盛起去掉多餘的油,灑些醬油就行了。18。銀魚煎蛋

18.銀魚煎蛋
用料:煎蛋3個打散,小銀魚100g。
做法:鑊下半碗油,略熱下銀魚仔炒至金黃,下雞蛋用小火煎,煎至兩面金黃,盛起去掉多餘的有就行了。

19。煎散蛋 I
用料:雞蛋3粒打散至起泡
做法:燒熱鑊,下半碗油,略熱下雞蛋煎,煎至帶點金黃,盛起去掉多於的油,灑些醬油就行了。

20。煎散蛋 II
用料:雞蛋3粒打入碗中。
做法:鑊下油燒略熱,用中火,下雞蛋煎,將蛋黃攪散,慢慢煎至兩面略黃,盛起灑些醬油就行了~!

21。蒸水蛋
用料:雞蛋3粒, 水1碗。
調味料: 1/2小匙鹽,少許胡椒粉,少許雞晶粉,1大匙青蔥粒,1小匙生抽。
做法:水,雞蛋和調味料一起攪勻過篩到大碗中,燒熱蒸籠水,將蛋放入蒸10分鐘或至熟,取出,灑些青蔥粒,淋上蒜頭油和生抽就行了。

22。肉碎蒸蛋
用料:雞蛋3粒,肉碎100g,水1碗,青蔥粒1大匙。
做法:肉碎放些胡椒粉,雞晶粉,少許醬油,半大匙青蔥粒,1小匙蠔油,攪拌,將雞蛋和水輕輕攪和,別攪出起泡,取大碗,將肉放入,再把雞蛋倒入,燒滾蒸籠的水,將大碗放入蒸籠,用小火蒸10分鐘或至熟,取出撒些醬油,滴一兩滴麻油和蔥油就行了。
(#蒸蛋時不能用大火蒸,不然蒸蛋表?br>
22。肉碎蒸蛋
用料:雞蛋3粒,肉碎100g,水1碗,青蔥粒1大匙。
做法:肉碎放些胡椒粉,雞晶粉,少許醬油,半大匙青蔥粒,1小匙蠔油,攪拌,將雞蛋和水輕輕攪和,別攪出起泡,取大碗,將肉放入,再把雞蛋倒入,燒滾蒸籠的水,將大碗放入蒸籠,用小火蒸10分鐘或至熟,取出撒些醬油,滴一兩滴麻油和蔥油就行了。
(#蒸蛋時不能用大火蒸,不然蒸蛋表面就不會光滑了。打雞蛋時要輕攪,盡量不要起泡,不然蒸蛋表面也會不光滑。)

23.大蝦蒸蛋
用料:雞蛋3粒,明蝦10只去殼洗淨,水1碗,青蔥粒適量.蒜茸少許.
做法: 雞蛋和水輕輕攪和,把5只的明蝦放在大碗中,將雞蛋到入,燒開蒸籠的水,將雞蛋放入蒸10分鐘或至熟,燒熱鑊,下兩湯匙的油,爆香蒜茸,下剩下的明蝦炒至熟,然後倒入蒸熟的蛋上面,灑些青蔥粒,蔥油,適量的醬油就行了.

24.梅菜蒸蛋
用料:雞蛋3粒,水1碗,梅菜2葉,肉碎50g.蒜茸少許.
做法: 雞蛋和水輕輕攪和,梅菜切粒,浸入水中,用力洗3次,燒熱鑊,下2湯匙油,爆香蒜茸,下肉碎和梅菜炒,半分鐘後,倒入大碗中,再將攪和的雞蛋倒入,
燒開蒸籠的水,將雞蛋放入蒸10分鐘或至熟,熟後灑些青蔥粒,蔥油,適量醬油就行了。

25. 家常雞蛋湯
材料:雞蛋2粒打散,蒜頭5瓣拍扁,薑片5片,肉片100g攪拌些鹽和茨粉,青蔥粒少許.3大碗清水或上湯.
做法:燒鍋下油燒熱,下雞蛋煎至金黃盛起,下1湯匙油,下蒜茸薑片略炒,再下肉片和煎好的雞蛋,略炒,下上湯或清水,用中火煮滾,撒下青蔥粒和少許花彫就可以盛起享用了.

26.扣肉蒸蛋
用料:雞蛋2粒加2碗水輕攪均勻,罐頭扣肉一罐.青蔥粒少許.
做法:將扣肉(只要肉不要罐頭裡的湯汁)排入大碗中,再將雞蛋慢慢到入,放入蒸籠蒸至熟,取出,撒下青蔥粒就行了.
注:罐頭扣肉用古龍牌的會比較好吃,因為不會太肥.

27.姜絲蒸蛋 I
用料:雞蛋2粒加兩碗水攪和,姜絲50g.
做法:將攪和的雞蛋到入深底的盤,放入蒸籠蒸至熟,取出,燒熱鑊,下2湯匙的油,將姜絲炒至金黃,到入蒸熟的雞蛋上,再撒些醬油和青蔥粒就行了.

28.姜絲蒸蛋 II
用料:2粒雞蛋加碗水攪和,姜絲50g.
做法:將攪和的雞蛋和姜絲倒入大碗中,再次攪動.放入蒸籠蒸至熟,取出撒下青蔥粒,少許花彫,少許麻油即可了.

29.撒樂蛋餅.
用料:雞蛋3粒,
蝦沙律做法:
沙律醬1罐,辣椒醬2湯匙,茄汁2湯匙,燙熟蝦仁100g,將全部混合放入冰箱備用.
脆漿做法:
自發麵粉100g,生粉50g,油2湯匙,水適量.先將自發麵粉和生粉混合,加入油和適量的水混合,所謂適量的水,就是說混合後是濃綢的,如果不小心加多了水,就再加些麵粉。
撒樂蛋餅做法:
用一湯匙的水開一小匙的生粉,再打入雞蛋攪和.燒熱鑊,下3大匙油燒熱,倒掉油,讓鑊油潤,用小火煎出直徑15cm的蛋皮。
做好蛋皮後,用蛋皮來包蝦沙律,或可以捲成蛋卷式.或荷包式,記得不能讓蝦沙律流出來.包好後放進冰箱30分鐘,燒十分熱的半鑊油,取出包好的沙律,全身沾脆漿,放入油鑊炸,一轉黃就撈起.趁熱沾泰式辣椒醬吃。

30. 芙容炒蛋.
用料:蛋3粒,*燒粒50g,大蔥1粒切絲,青蔥適量,紅辣椒半條切絲.
做法:燒熱鑊,下半碗油,用中火,打入蛋炒香,再下全部的用料炒至香盛起,撒些醬油就行了.

31.蒸半熟蛋.
用料:蛋1粒,小碗1個.
做法:將蛋打入碗中,撒些胡椒粉和幼鹽,放入蒸籠裡蒸大概30秒,就行了.

32.茄汁豆荷包蛋.
用料:茄汁豆1罐,雞蛋5粒,大蔥1粒切絲,紅辣椒半條切絲.
做法:將雞蛋煎成荷包蛋後,排在碟中,燒熱鑊,下半小碗的油,炒香大蔥,下茄汁豆煮,下1小匙的蠔油和鹽,煮滾後,倒在荷包蛋是就行了.

33.酸甜蛋
用料:煮熟的蛋5粒,大蔥半粒切角,青燈籠椒半粒切角,番茄半粒切角,黃瓜半條切粒,紅辣椒1條切角.酸甜汁用料:辣椒醬1湯匙,番茄醬2湯匙,酸梅醬1湯匙,白醋1湯匙,糖半湯匙.將全部放在一個小碗中備用.
做法: 將煮熟的蛋剝殼,然後每粒切四份或切片也行,然後排在盤上.燒熱鑊,下半湯匙油,用小火將其他用料下鑊炒,然後下酸甜汁,再用裝酸甜汁的碗裝一碗水下鑊一起煮,煮滾後,如果醬汁稀的話,就下些茨粉水勾芡.然後淋在蛋上就行了.因為不同牌子的辣椒醬和番茄醬將會影響醬汁的濃度.最好用較好的.

34.泰式炸蛋
用料:七分熟的水煮蛋5粒,黃瓜絲1湯匙,大蔥絲1湯匙,辣椒絲1湯匙,半小碗泰式辣椒醬.
做法:燒熱油鑊,將雞蛋沾茨粉下鑊炸,炸至金黃,撈起,稍微冷後,一切四排在盤上,將切絲的用料和泰式辣椒醬一起攪和,然後到在炸好的雞蛋上就行了。

沒有留言: